Legitnya Bika Ambon sangat pas untuk sajian Hari Raya maupun acara pertemuan keluarga. Bika Ambon, meskipun memakai nama Ambon, salah satu nama daerah di Indonesia Timur, tapi makanan ini sama sekali tidak ada kaitannya dengan daerah tersebut. Bika Ambon adalah makanan khas dari Indonesia, merupakan salah satu keragaman sajian Indonesia.
Mari kita mulai menyiapkan bahan-bahan dan kemudian memasaknya.....
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba resep bika ambon ini.....semoga berhasil !
Mari kita mulai menyiapkan bahan-bahan dan kemudian memasaknya.....
Bika Ambon |
Bahan-bahan :
- 175 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
- 2 lembat daun jeruk
- 10 kuning telur
- 2 putih telur
- Minyak goreng untuk olesan
- ½ sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
Langkah-langkah membuat :
- Campurkan ragi instan, tepung terigu dan air lalu aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
- Kocok telur dan gula putih hingga mengental, lalu masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
- Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga terdengar bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka, lalu angkat.
- Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
- Keluarkan dari cetakan, hidangkan.
Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 hari dalam suhu ruangan. Setelah itu, biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak lagi nikmat disantap. Oleh sebab itu, sebaiknya anda membuat bika ambon satu hari sebelum hari raya agar kue bika ambon masih segar ketika dihidangkan. Selamat mencoba resep bika ambon ini.....semoga berhasil !
0 komentar