Wednesday, October 26, 2016

Singkong Thailand

 Singkong Thailand adalah salah satu makanan asli dari Thailand, merupakan jenis makanan kudapan. Anda dapat mencoba menyajikan makanan ini untuk keluarga. Bahan utamanya adalah singkong, yang dapat dengan mudah kita membelinya di pasar maupun di warung sayuran. Singkong mempunyai vitamin B-kompleks yang berharga. Seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Sangat bermanfaat bagi tubuh, selain juga dikenal sangat rendah lemak.




Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 800 grm singkong
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt Vanili bubuk
  • 200 gram gula pasir putih
  • ½ sdt garam dapur halus
  • 1,5 liter air

Bahan-bahan Untuk saus

  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dahulu
  • 1 sdt garam dapur halus

Bahan Toping


  • santan secukupnya


Cara Membuat Singkong Thailand


  • potong-potong singkong kira-kira 5 cm, belah jadi dua, dan jangan lupa seratnya dibuang
  • rebuslah singkong dan daun pandan, sampai singkong empuk dan berwarna transparan
  • tambahkan vanili bubuk, gula pasir putih, dan sedikit garam, aduk perlahan dan biarkan air menyusut, gunakan api sedang, angkat dan tiriskan

Cara Membuat Saus


  • Siapkan panci untuk merebus santan kelapa, daun pandan, larutan tepung maizena, dan sedikit garam, aduk secara perlahan
  • Bila sudah mengeluarkan letupan kecil dan mulai mengental, silahkan rebus lagi kira-kira 2 menit
  • Saus santan sudah jadi

Cara Penyajian

  • susun rapi singkong yang sudah anda rebus dalam piring saji
  • siram dibagian atasnya dengan saus santan, lalu beri toping dengan santan yang sudah disiapkan
Singkong thailand siap disajikan......
Load disqus comments

0 komentar