Udang merupakan salah satu bahan pangan hasil laut yang kaya manfaat. Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. Selain itu, kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6.
Menu yang akan kami sajikan kali ini adalah udang saus tiram, sangat cocok untuk hidangan keluarga...
Bahan-bahan :
- 1kg udang segar ukuran besar
- 6 siung bawang merah (diiris tipis)
- 4 siung bawang putih (diiris tipis)
- 1 siung bawang bombay (diiris tipis)
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm mentega
- 3 sdm kecap manis
- 6 sdt saur tiram
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
Pertama, kupas kulit udang dan kepalanya, lalu bersihkan kotoran-kotoran udang agar rasa pahit tidak terasa.
Kedua, cucilah udang di bawah air mengalir.
Ketiga, buatlah bumbu halus menggunakan cobek, lalu haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam secukupnya.
Keempat, siapkan wajan dengan minyak secukupnya, kemudian campurkan mentega secukupnya dan biarkan mencair.
Kelima, masukkan bawang bombay dan juga bumbu halus, tumislah bumbu hingga layu dan beraroma harum.
Keenam, masukkan udang yang telah di cuci bersih. Aduk hingga bumbu merata dan meresap pada udang.
Ketujuh, tambahkan kecap manis dan saus tiram, masak hingga udang menjadi matang
Terakhir, sajikan udang saus tiram selagi hangat.....
Selamat mencoba resep udang saus tiram......
0 komentar