Thursday, September 24, 2015

Lontong Balap Surabaya

Lezatnya Lontong Balap Surabaya 


Bahan:

    5 buah lontong siap pakai
    1 buah (400 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
    1 batang daun bawang, diiris halus
    1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Lentho:

    150 gram singkong parut
    15 gram kacang tolo, direbus
    1 batang daun bawang, diiris halus
    1/2 sendok teh garam
    1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    1/4 sendok teh ketumbar bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:

    300 gram taoge
    2 siung bawang putih, diiris tipis
    3 butir bawang merah, diiris tipis
    1 lembar daun salam
    1 cm lengkuas, dimemarkan
    2 cm jahe, dimemarkan
    1 sendok makan kecap manis
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal Petis (haluskan):

    6 buah cabai rawit merah, direbus
    2 1/2 sendok makan petis udang
    1 sendok makan kecap manis
    1 siung bawang putih, direbus
    1 sendok teh air

Cara membuat:

    Lentho:
aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
    Kuah: 
panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
    Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
    Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya. Untuk 5 porsi

Load disqus comments

0 komentar