Sunday, September 27, 2015

Soto Daging

Soto Daging Khas Jawa Tengah

Soto daging khas jawa tengah, meskipun banyak varian namun disini kami tampilkan resep soto daging makanan khas jawa tengah yang hampir di setiap kota di jawa tengah ada.

Bahan Bahan Soto Daging Praktis

    300 gram daging sandung lamur
    150 gram babat, direbus, dipotong-potong
    100 gram paru, direbus, dipotong-potong
    2 lembar daun salam
    2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    3 cm lengkuas, dimemarkan
    5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    3 1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok makan gula pasir
    2.000 ml air
    3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Soto Daging Praktis

    12 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    4 butir kemiri, disangrai
    2 cm kunyit, dibakar
    3 cm jahe, dimemarkan
    1/2 sendok makan ketumbar
    1/2 sendok teh merica

Bahan Pelengkap Soto Daging Praktis

    3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
    3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    2 buah tomat merah, diiris

Sambal Cabai Rawit (haluskan):

    14 buah cabai rawit merah, direbus
    2 siung bawang putih, direbus
    1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan Soto Daging Praktis

    Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging. Potong-potong. Ukur kaldunya 1.750 ml.
    Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
    Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
    Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.
    Hasil 8 porsi

Load disqus comments

0 komentar