Wednesday, September 30, 2015

Resep Bumbu dan Cara Memasak Kupat Tahu Khas Magelang


Ingin tahu bagaimana mempersiapkan dan meracik bumbu Kupat Tahu Khas Magelang? inilah bumbu nya bahan bahan hingga cara membuatnya

Bahan Bahan Kupat Tahu Khas Magelang

    4 buah ketupat siap pakai
    150 gram kol, diiris halus
    150 gram taoge, diseduh
    1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    100 gram kerupuk kanji

Bahan Bakwan

    150 gram tepung terigu protein sedang
    200 ml air
    50 gram wortel, diiris korek api
    2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
    minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

    1 siung bawang putih
    2 butir bawang merah
    1 sendok teh garam
    1 butir kemiri, disangrai
    1/4 sendok teh merica

Bahan Tahu Goreng

    200 gram tahu putih
    100 ml air
    minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

    1 sendok teh garam
    2 siung bawang putih
    1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Kuah

    1.000 ml air
    100 gram gula merah, disisir halus
    4 sendok makan kecap manis
    1/4 sendok teh garam

Bahan Bumbu Per Porsi

    1/2 siung bawang putih
    1 buah cabai rawit merah
    1/4 sendok teh garam
    1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng

Cara Pengolahan Kupat Tahu Khas Magelang

    Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
    Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
    Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
    Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
    Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
    Untuk 4 porsi

Load disqus comments

0 komentar