Ingin tahu bagaimana mempersiapkan dan meracik bumbu Kupat Tahu Khas Magelang? inilah bumbu nya bahan bahan hingga cara membuatnya
Bahan Bahan Kupat Tahu Khas Magelang
4 buah ketupat siap pakai
150 gram kol, diiris halus
150 gram taoge, diseduh
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan
150 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
50 gram wortel, diiris korek api
2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh garam
1 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng
200 gram tahu putih
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah
1.000 ml air
100 gram gula merah, disisir halus
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi
1/2 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Pengolahan Kupat Tahu Khas Magelang
Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
Untuk 4 porsi
0 komentar