Tuesday, September 29, 2015

Cara membuat bumbu, resep dan memasak Timlo Solo

Nasi Timlo Solo
Berikut Cara membuat bumbu, resep dan memasak Timlo Solo

 Bahan dadar :

    75 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
    3 butir telur
    1/8 sendok teh garam
    minyak untuk menggoreng

Bahan isi dari timlo solo :


  •     25 gram bihun kita seduh
  •     50 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  •     100 gram daging giling
  •     1 butir telur kita kocok lepas
  •     1/8 sendok teh gula pasir
  •     1/2 batang daun bawang kita iris iris
  •     1/4 sendok teh garam
  •     1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan :

  •     2 butir bawang merah
  •     1/4 sendok teh ketumbar
  •     1 siung bawang putih 
  •     1/8 sendok teh jintan
  •     1 butir kemiri kita sangrai


Bahan Bahan timlo :


  •     6 pasang hati empela ayam
  •     1/2 sendok teh garam
  •     3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  •     2 cm jahe memarkan
  •     1/4 sendok teh merica bubuk
  •     3 siung bawang putih kita haluskan
  •     1/2 liter air


Bahan untuk kuah :

    2 buah paha ayam atas bawah
    1 1/2 liter air
    5 siung bawang merah kita iris iris
    4 siung bawang putih kita iris iris
    1 sendok makan garam
    1/2 sendok makan gula pasir
    1 sendok makan minyak untuk menumis
    1 batang daun bawang diriis iris halus
    1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap timlo solo untuk pelengkap :

    3 butir telur pindang
    2 sdm bawang merah goreng sebagai taburan
    sambal kecap

Cara membuat timlo solo lezat dan nikmat tentunya:

     Untuk membuat dadar : aduk rata semua bahan dadar, lalu buat dadar tipis dengan wajan anti lengket, sisihkan.
    Untuk membuat isi timlo : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum. Setelah itu tambahkan dengan daging yang telah di giling lalu aduk hingga rata dan berubah warna. Tambahkan dengan daun bawang dan telur, aduk hingga rata. Masukkan bihun, aduk hingga rata, lalu angkat.
    Ambil 1 lembar dadar lalu beri isi dan lipat. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Setelah di kukus, goreng di dalam minyak yang telah di panaskan hingga berkulit dan matang, angkat.
    Untuk membuat timlo : Masak air hingga mendidih, lalu rebus hati ampela, bawang putih, merica bubuk. garam, jahe dan daun jeruk hingga matang, setelah itu angkat dan potong potong ampela ayam.
    Untuk membuat kuah : resbua air hingga mendidih, lalu ,masukkan paha ayam dan masak hingga matang. Ambil air kaldunya sebanyak 1300 ml, lalu tiriskan ayamnya dan potong potong ayam.
    Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam, sambil di tambahkan dengan gula pasir, merica bubuk dan garam, masak hingga mendidih dan matang. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
    Untuk penyajian : siapkan mangkok, lalu tata hati ampela di dalam mangkok, tambahkan dengan sosis solo dan telur pindang, siram dengan kuah ayam, tambahkan dengan bawang merah goreng dan kecap manis, sajikan hangat.

Load disqus comments

0 komentar