Udang merupakan salah satu sumber protein terbaik. Banyak kreasi hasil makanan dari udang, salah satunya yang sangat mudah cara memasaknya adalah udang masak bumbu asam manis. Bahan-bahannya sangat mudah didapatkan, juga cara memasaknya mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Mari kita mulai dengan menyiapkan bahan-bahan memasak......
Bahan memasak :
- 300 gram udang ukuran sedang
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 buah bawang Bombay
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh air asam jawa
- Saus tomat secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak :
Pertama, bersihkan udang. Cuci dan buang bagian kulit cangkang udang yang keras, lalu simpan dalam wadah bersih.
Kedua, buat bumbu halus, dengan menumbuk bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, tomat yang sudah diiris kecil, dan cabe merah. Tambahkan sedikit garam agar lebih mudah dalam menghaluskan bumbu tadi.
Ketiga, Tumis bumbu halus hingga warnanya sedikit berubah kecoklatan dan baunya harum. Kemudian masukkan udang.
Keempat, Tambahkan air asam jawa, gula, garam, dan saus tomat, masaklah hingga udang benar-benar matang dan bumbu meresap ke dalam udang.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya, hanya membutuhkan waktu kira-kira 30 menit jika bahan sudah siap. Anda bisa menyajikannya sebagai pelengkap makan malam.....Selamat Mencoba ...!
0 komentar